Российский газ перестал поступать в Италию

02.10.2022 Политика
412
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Image

Итальянская компания Eni сообщила о прекращении поставок газа из России. Эту информацию подтвердил и «Газпром». Концерн заявил, что поставки в направлении Италии были остановлены 1 октября из-за «нового регулирования» в Австрии. О чем именно идет речь, в «Газпроме» не уточнили.

Австрия при этом продолжает получать российский газ, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Он высказал свои предположения относительно того, что могло пойти не так с австрийским транзитом:

«Австрия, возможно, ввела какие-то меры, связанные с необходимостью приоритетного заполнения своих собственных хранилищ, и поэтому, возможно, подписание новых документов относительно технического обеспечения транзита теперь связано с какими-то дополнительными шагами, которые необходимо сделать, предварительно заполнив хранилища в Австрии. Я не исключаю, что «Газпром» за это мог уцепиться, но, конечно, я не исключаю, что здесь есть элемент попыток специально зацепиться за юридические нюансы, чтобы оказать определенное взбадривающее влияние на новые власти в Италии, там новая правонационалистическая консервативная коалиция. Может быть, это такой сигнал им, чтобы они меньше рассуждали про предложение помощи Украине и больше, например, договаривались о том, чтобы с Россией продолжить газовую кооперацию».

На этом фоне в субботу в Европе запустили два газопровода. Один из них — межсистемный Греция — Болгария. Он рассчитан на 3 млрд кубометров газа в год с последующим расширением до 5,5 млрд. Ранее Болгария отказалась платить за российский газ в рублях, и поставки в эту страну были остановлены. В Софии заявляют, что новый газопровод полностью закроет все потребности Болгарии. Но газ туда будет поступать с турецкого хаба, а значит, будет иметь российское происхождение. Комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Турецкий газовый хаб в основном питается из России по «Турецкому потоку». Небольшие объемы пойдут со стороны Азербайджана, Болгария в данном случае будет покупать на начальном этапе работы этого газопровода в большей степени российский газ, прошедший через Турцию и Грецию. Общее потребление Болгарии по газу составляет в районе трех с небольшим миллиардов кубических метров газа в год. Все, что Азербайджан не сможет поставить, будет компенсироваться российским газом, который пройдет через смену владельцев в Турции или в Греции».

В субботу, 1 октября, также началась коммерческая эксплуатация газопровода Baltic Pipe из Польши в Норвегию через Данию. Но это никак не повлияет на объемы поставок природного газа в страны Евросоюза. Говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

 «Мощность системы — 10 млрд кубометров в год, но вопрос ее загрузки еще стоит слишком остро, именно такой объем загружать надо, значит, где-то будут его снимать, если они хотят выйти на номинал в ближайшее время. Этого не будет, так что пока, я думаю, там если процентов на 20 загрузка последует в первый сезон, то это максимум, наверное, по крайней мере даже половины, 5 млрд кубов газа в год, находить достаточно сложно в нынешних условиях. Тем более что, скажем так, в северных морях газа не добывается так много, там нет большого прогресса, то есть объем обычно стабильный. Рассуждать о большом прорыве я бы не стал. Опять же, весь газ акцептирует преимущественно Польша, так что остальной Европе радоваться преждевременно».

Тем временем энергетическое агентство Дании сообщило, что в «Северном потоке — 2» больше не осталось газа. «В компании-операторе сообщили, что давление в газопроводе стабилизировалось. Это означает, что газа в нем больше нет», — говорится в сообщении агентства. Состояние газопровода «Северный поток — 1» пока неизвестно.

Немецкий министр внутренних дел Нэнси Фезер в интервью газете Bild am Sonntag (заблокирована в РФ) заявила, что Германия, Дания и Швеция хотят создать совместную следственную группу для расследования ЧП на «Северных потоках».

Автор: bfm.ru
0

Комментариев (0)