Энергосистема Украины не выдержала осенних заморозков

21.10.2022 Экономика
667
Печать Отправь другу

Источник изображения: EaDaily

Сегодня на Украине максимально экономят электроэнергию, власти предупредили о возможных блэкаутах. У страны уже не хватает мощности энергосистемы на осенние заморозки после предупреждающих ударов России.

В середине дня веерные отключения начались в центре и на севере Украины. Накануне оператор украинской энергосистемы предупредил, что с 7.00 до 22.00 20 октября на Украине вводятся меры по ограничению энергопотребления.

    «Причина ограничений — дефицит мощности в системе. Не исключаем, что с приходом холодов мы будем просить о помощи чаще. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы завтра у вас были заряженные телефоны, пауэрбанки, запас воды, фонарики и батарейки к ним. Теплые носки и одеяла. И объятия для родных и близких», — сообщили в «Укрэнерго».

При этом оператор пообещал, что веерные отключения не будут длиться дольше четырех часов. В Полтаве, например, энергопотребление планируют сократить 20 октября на 50%. В городе не будет ходить электротранспорт и ограничат уличное освещение.

    «Я понимаю, что это тяжело и тепла в ваших домах КП „Полтаватеплоэнерго“ не дало, и вы пользуетесь обогревателями. Но давайте выключать хотя бы один потребитель электроэнергии», — написал в телеграм-канале мэр Полтавы Александр Мамай.

Во Львове и Ивано-Франковске пока попадут под ограничения промышленные предприятия. В Харькове параллельно увеличили интервал движения поездов метро, а в Виннице ограничивают движение троллейбусов и трамваев. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что веерные отключения начнутся, если добровольное сокращение потребления будет менее 20%. Призывы экономить работают, однако не везде, в западных областях к ним не прислушиваются, заметил министр.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)