Тедор Кырнац, эксперт по правовым вопросам: Президентура должна приостановить действие акта, которым Эдуард Харунжен был освобожден от должности

11.11.2022 Мнения
278
Печать Отправь другу

Источник изображения: tv6.md

Генеральная прокуратура, похоже, оказалась в коллапсе. Об этом свидетельствует пресс-релиз, опубликованный сегодня бывшим генеральным прокурором Эдуардом Харунженом. Он пояснил, что оспорил указ президента Майи Санду от 11 июля 2019 года, которым он был освобожден от должности, а это означает, что занятие Ионом Мунтяну поста исполняющего обязанности генерального прокурора становится необоснованным и любой подписанный им акт подлежит юридической недействительности.

По словам эксперта по конституционному праву Теодора Кырнаца, согласно статьям 171 и 172 Административного кодекса, если индивидуальный административный акт признан обременяющим, то действие акта приостанавливается издавшим его органом или судебной инстанцией.

«Согласно закону, достаточно лишь оспорить административный акт, и этот акт должен быть приостановлен, и приостановление обязательно, когда у нас есть доказательства того, что этот административный акт был издан с явным нарушением законодательства, или же в ситуации, когда этот акт, если его не приостановить, приведет к каким-либо непоправимым последствиям в результате его исполнения. Именно поэтому, когда было подано предварительное заявление, Президентура должна приостановить действие акта, которым Эдуард Харунжен был освобожден от должности», – объяснил Теодор Кырнац для телеканала TV6.

Эдуард Харунжен был генеральным прокурором в период, когда Майя Санду вступила в должность президента страны. Вскоре после этого он подал в отставку, не объясняя своего решения.

До настоящего времени ни исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтян, ни президент Майя Санду не прокомментировали эти заявления.

Автор: tv6.md
0

Комментариев (0)