Политический аналитик: Платформа «Общая повестка» – это проект, инициированный властью PAS, чтобы удержаться у власти

15.11.2022 Мнения
274
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Платформа «Общая повестка», запущенная в начале октября, является проектом, созданным нынешней властью PAS для того, чтобы удержаться у власти. А точнее, предлагается создать фиктивную левоцентристскую оппозицию, но такую, которая будет контролироваться той же группой интересов, которая контролирует нынешнюю власть. Такое мнение выразил в статье политический аналитик Ян Лисневски. Комментарии политолога опираются и на частные дискуссии в чате Telegram между бывшим депутатом ЛДПМ, который консультирует PAS, Вадимом Пистринчуком, бывшим коллегой либерал-демократом Виктором Бодю и Дорином Речаном – советником президента Майи Санду.

По словам политического аналитика Яна Лисневски, местные и иностранные эксперты пытаются найти спасительные решения, чтобы сохранить нынешнюю власть на плаву. Это в условиях, в которых у PAS нет профессиональной правительственной команды, баталии внутри формирования приобретают все большие масштабы, а ко всему этому добавляются и внешние факторы. Таким образом, говорит Лисневски, помимо отставки правительства Гаврилицы или только некоторых министров, нынешняя власть готовится и к досрочным выборам.

«Теленовелла с возможным уходом Натальи Гаврилицы, отставкой министров, новыми кандидатами в премьер-министры – это темы, подаваемые как тема дня, но на самом деле это примеры информационного шума, их роль – отвлечь внимание от более серьезной проблемы и изменить фокус власти: все меньшая поддержка правительства и его действий. Эксперты считают, что отставка чиновников с плохой репутацией – это не та "кровь", которой жаждет народ. И хотя слухи о новом премьер-министре являются самой обсуждаемой темой дня, есть шаги, которые все больше убеждают в том, что власть готовится и к плану "Б" – досрочным выборам», – говорит Ян Лисневски.  

В этом контексте политический аналитик утверждает, что Платформа «Общая повестка» – одна из стратегий, целью которой является сохранение власти тех, кто контролирует PAS.

«Общая повестка ряда партий, различных по идеологии, месседжу и даже внешнему вектору развития, является одной из стратегий, сценариев или, другими словами, офертой, которую эксперты могли бы готовить для построения фиктивной левоцентристской оппозиции. Она будет контролироваться той же группой интересов, которая контролирует нынешнюю власть. О такой стратегии, уже успешно реализованной во многих европейских странах, мы говорили и в телестудиях. Это решение групп интересов для сохранения власти, вводя в заблуждение электорат путем создания этих фальшивых центристских и левых оппозиций, которые, придя к власти, образуют коалицию с правыми и вместе будут защищать интересы той же группы, которая за ними стоит», – пояснил аналитик Ян Лисневски.

Недавно в публичном пространстве появились разговоры из аккаунтов Telegram, включая разговоры советника Майи Санду по обороне и национальной безопасности, бывшего министра внутренних дел в правительстве Филата Дорина Речана. По данным частной группы под названием «Три мушкетера с Востока», в которую входят бывший депутат от ЛДПМ, консультирующий PAS, Вадим Пистринчук, бывший коллега либерал-демократ Виктор Бодю и нынешний советник президента Дорин Речан, Платформа «Общая повестка» якобы координируется из Президентуры. Дорин Речан пишет, что это «специальная операция», и хвастается, что она красивая, неприметная, без насилия, кроме словесного. В свою очередь Вадим Пистринчук указывает в качестве проблемы то, что «герметичная власть» может нервировать и объединить всех.

Автор: Ион Чеботарь
0

Комментариев (0)