Страны Восточной Европы - Польша, Венргия, Румыния и Чехия вступили в рецессию

16.11.2022 Экономика
561
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Рост экономики стран на востоке Европейского союза замедлился в третьем квартале, поскольку потребители пострадали от резкого роста цен на энергоносители и повышения процентных ставок. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Согласно последним данным, ВВП Польши вырос лишь на 3,5% с июля по сентябрь по сравнению с 5,5% в предыдущем квартале. Уровень производства в Румынии и Венгрии снизился до 4% с 5,1% и 6,5% соответственно.

С приближением рецессии в еврозоне Восточная Европа особенно сильно страдает от двузначной инфляции, что вынуждает национальные банки поспешно повышать процентные ставки. Кризис стоимости жизни в Польше, а также сильная засуха и финансовый кризис в Румынии и Венгрии лишь усугубили ситуацию.

Экономики Польши, Венгрии, Румынии и Чехии сильно зависят от торговли с западными членами еврозоны, которая в настоящий момент переживает глубокий кризис.

    «Ближайшие перспективы довольно мрачны. В следующих кварталах может наблюдаться дальнейшее замедление экономической активности, а в начале следующего года ожидается резкий спад», — заявил аналитик венгерского Erste Bank Янош Надь.

На фоне рецессии управляющий Центральным банком Чехии Алеш Михл призвал 14 ноября ограничить рост заработной платы и ужесточить бюджетные расходы государства.

Инфляция в европейских странах увеличилась до рекордных уровней в результате антироссийских санкций и роста цен на энергоносители. Ожидается, что надвигающаяся рецессия существенно ухудшит уровень жизни обычных граждан.

Автор: riafan.ru
0

Комментариев (0)