Издание Spiegel: США и Европа оказались "на грани войны" из-за решения Байдена

20.11.2022 Обзор прессы
503
Печать Отправь другу

Источник изображения: AP Photo

Европа и США оказались на грани торговой войны из-за отказа Вашингтона допустить европейских производителей к участию в программе по борьбе с климатическими изменениями, пишет Spiegel.

"США пообещали инвестировать миллиарды в зеленые технологии, тем самым провоцируя европейцев. <…> Законопроект с многомиллиардными субсидиями на борьбу с изменением климата был одобрен в конгрессе с подачи Байдена уже летом. Но европейцы только сейчас поняли, что субсидии получат только те, кто производит продукцию в США", — говорится в материале.

Автор статьи подчеркнул, что протекционистские меры Соединенных Штатов могут привести к торговой войне с Евросоюзом. По мнению исполнительного вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, в законодательстве США есть несколько несправедливых положений, которые нарушают международные правила.

"Европейцы должны настаивать на том, чтобы в этом процессе соблюдались признанные правила международной торговли. Мы будем тверды в этом вопросе", — сказал Домбровскис в комментарии газете.

При этом он отметил, что развитие событий не стало для Европы полной неожиданностью, и призвал Вашингтон к переговорам.

В августе палата представителей одобрила пакет инициатив, направленных на снижение инфляции в стране. Они подразумевают выделение средств на сумму около 430 миллиардов долларов. Большая часть этих денег направлена на климатические программы.

Автор: ria.ru
0

Комментариев (0)