Средиземноморская диета полезна для людей с диабетом, выяснили эксперты

22.11.2022 Общество
130
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pexels

Кандидат медицинских наук, детский эндокринолог, диетолог «СМ-клиники» Оксана Михалева рассказала о пользе средиземноморской диеты для людей с сахарным диабетом.

В беседе с Life.ru во вторник, 22 ноября, специалист отметила, что такая диета ограничивает употребление рафинированных углеводов и насыщенных жиров, а также включает в себя сложные углеводы, белки и полиненасыщенные жиры.

Врач напомнила, что при сахарном диабете запрещены мед, сахар, сладости, выпечка, сиропы, сладкие газированные и негазированные напитки, а также кондитерские изделия, жирное мясо и все продукты мясной гастрономии. Кроме того, ограничить следует виноград, финики и бананы, а также алкоголь, фруктовые соки, сыр и сливочное масло, пишет Pravda.Ru.

Между тем, по словам Михалевой, пациентам с сахарным диабетом можно в умеренном количестве есть нежирное мясо, рыбу, нежирные молочные продукты, цельнозерновые крупы, хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, но не более четырех кусочков в день. Кроме того, допускается употребление бобовых, орехов (не более 30–40 г в день), макарон из твердых сортов пшеницы, яиц (4–6 штук в неделю), несладкие кофе, какао и чаи.

«В целом при сахарном диабете второго типа питание ставит целью умеренное снижение жировой массы тела, что приводит к лучшей компенсации углеводного обмена», — заключила врач.

Автор: iz.ru
0

Комментариев (0)