Эксперты предупреждают, что питье чая может давать побочные эффекты

23.11.2022 Общество
171
Печать Отправь другу

Источник изображения: Shutterstock

Питье чая сопряжено с целым рядом побочных эффектов, особенно когда его количеством злоупотребляют. Как правило, вред, наносимый здоровью употреблением чая, объясняется его чрезмерным количеством. «Безопасной дозой чая большинство специалистов считают три-четыре стакана этого напитка: 710-950 мл».

В то же время на восприимчивость организма к чаю оказывают влияние индивидуальные особенности. Люди могут быть чувствительными и к меньшему количеству чая, проинформировали «ИноСМИ». Специалисты издания констатируют, что возникающие после чая побочные эффекты связаны с действием таких его компонентов как кофеин и дубильные вещества: в некоторых случаях организм бывает к ним особенно восприимчив.

Одним из вредных свойств чай является подавление процессов усвоения железа (данный эффект создают его соединения танины).

«Танины чая уменьшают усвояемость железа, связываясь с ним и выводя его из организма. Если у человека низкий уровень железа, пить чай нужно с осторожностью», - советуют эксперты.

Также не стоит забывать, что чай содержит кофеин. Употребление изо дня в день большого количества кофеина ведет к тому, что симпатическая нервная система человека ненужным образом стимулируется. В результате человек начинает испытывать постоянное напряжение, не может расслабиться, сталкивается с бессонницей, тревожностью, раздражительностью. Вдобавок кофеин является известным провокатором головных болей.

Еще одна неприятность, связанная с питьем чая, – это раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

«Более чувствительные люди могут испытывать боли в животе и тошноту после употребления всего одной-двух чашек чая».

Но и тем, кто не ощущает дискомфорта после чая, специалисты советуют пить его умеренно. Чай как растение способен вбирать их почвы токсины. Известно, например, о способности разных видов чая поглощать свинец.

Автор: medikforum.ru
0

Комментариев (0)