Газета Politico: Польша захотела более чем в 2 раза снизить "потолок" цен на нефть из России

24.11.2022 Обзор прессы
139
Печать Отправь другу

Источник изображения: Shutterstock

Большинство государств Евросоюза согласились с предложением о введении "потолка" стоимости российской нефти на уровне $65–70 за баррель, однако Польша выступила за гораздо более низкий предел – в $30 за баррель. Об этом в четверг, 24 ноября, пишет газета Politico со ссылкой на дипломатов.

По ее данным, послы Евросоюза обсуждали вопрос максимальной цены нефти с утра до ночи, но переговоры завершились безрезультатно. Один из дипломатов сообщил, что рассмотрение вопроса возобновится сегодня.

Два других посла заявили, что недовольны позицией Польши и попыткой страны связать "потолок" цен на нефть с девятым пакетом санкций против России. Они считают, что из-за Варшавы может быть отсрочено как принятие ограничений в отношении нефти, так и следующий пакет антироссийских санкций. Против введения ограничений выступает и Венгрия, которая неоднократно заявляла о сложившихся хороших отношениях с Россией.

Днем ранее американское агентство сообщило, что переговоры ЕС по "потолку" цен на нефть из РФ зашли в тупик. Евросоюз в координации с G7 рассматривали установление ограничения на уровне $65–70 за баррель, но Польша и страны Балтии посчитали такое предложение слишком щедрым. А ряд государств с развитым судоходством не хотят, чтобы "потолок" цен на российскую нефть опускался ниже $70 за баррель. При этом для принятия решения необходимо согласие всех членов ЕС.
 

Автор: profile.ru
0

Комментариев (0)