Новости

21.10.2021

Вашингтон не будет оказывать прямую военную поддержку Киеву

Украине следует реалистичнее смотреть на объемы помощи США и смириться с тем, что Вашингтон не будет оказывать прямую военную поддержку Киеву. Об этом в интервью «Известиям» заявил профессор, декан кафедры госуправления Гарварда Тимоти Колтон на полях конференции «Валдайского клуба» в Сочи.

19 октября Киев посетил глава Пентагона Ллойд Остин, который заверил Киев в «непоколебимой поддержке» Украины со стороны США. Однако, по мнению Тимоти Колтона, «нет никакого формального альянса, и, конечно же, нет никакого американского обязательства оказывать военную поддержку Киеву в случае нового конфликта».

«Украине следует реалистичнее относиться к уровню поддержки от США. Штаты не готовы идти на какие-либо риски ради Украины. Мы видим это, например, в том, как они отреагировали на инциденты в Керченском проливе и Азовском море — Вашингтон не шел на эти провокации даже при Дональде Трампе», — уточнил эксперт.

Профессор также отметил, что в целом приоритеты американской внешней политики смещаются от Европы к Азии, и «важность Украины в повестке дня будет только снижаться».
21.10.2021

Секретные данные об атомных подлодках США могли достаться Франции

Франция могла оказаться тем государством, которому инженер ВМС США Джонатан Тоэби и его жена Диана пытались продать информацию об американских атомных подводных лодках. Об этом пишет издание Slate.

Автор статьи отмечает, что такое предположение сделано на основе того, что супруги пытались передать документы союзнику США, а также некоторых особенностях текста письма, которое Тоэби отправили своему контакту.

Отмечается, что французы после получения первой партии документов в апреле 2020 года передали информацию об этом в Федеральное бюро расследований (ФБР) лишь в декабре. После этого был назначен специальный агент для расследования этого дела, с которым впоследствии и контактировали Тоэби.

Арестованная чета уже заявила о своей невиновности в шпионаже в пользу иностранной державы.

11 октября стало известно, что сотрудник ФБР, который представился инженеру Джонатану Тоэби иностранным агентом, обнаружил синюю карту памяти, завернутую в пластик и помещенную между двумя ломтиками хлеба в сэндвичах с арахисовым маслом.

Джонатан Тоэби работал над реактором ядерной подводной лодки класса «Вирджиния» с 2012 года, а также над технологией, которая делает эти подводные лодки особенно тихими — и, следовательно, незаметными для любого противника.

10 октября власти Соединенных Штатов обвинили Джонатана Тоэби и его жену Диану в передаче секретной информации другому государству. Супругам грозит пожизненное заключение.
21.10.2021

Страны НАТО подготовили план на случай «нападения России»

Главы оборонных ведомств стран Североатлантического альянса (НАТО) планируют на встрече в Брюсселе утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. Об этом стало известно в четверг, 21 октября.

«Министры обороны стран НАТО намерены в четверг согласовать новый комплексный план защиты от какой-либо потенциальной атаки на нескольких фронтах», — сообщили в Reuters со ссылкой на источники из числа официальных лиц.

В статье утверждается, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы», даже несмотря на то, что НАТО теперь уделяет больше внимания Китаю.

Этим планом предусмотрена возможность «любого одновременного нападения в Балтийском и Черноморском регионах», в том числе с потенциальным применением ядерного оружия, киберсредств и космических систем.

«Если будет такой крупный конфликт, то это потребует действий во всей зоне проведения операции. <...> Различные события могут произойти одновременно, в связи с этим требуется целостная подготовка», — приводят в материале слова американского чиновника.

4 октября в The National Interest написали, что Соединенные Штаты вполне обоснованно боятся рисков, связанных с потенциальным ядерным столкновением с Россией или Китаем: Вашингтон сейчас не готов вести с Москвой или Пекином даже обычную войну. Стратегическая ошибка американской стороны — расширение НАТО в 1990-е годы в сторону Восточной Европы, а затем и на бывшие страны СССР.

13 сентября генерал Джон Хайтен заявил, что цель США должна состоять в том, чтобы никогда не вести войну с Россией и Китаем, ведь такая война приведет к разрушительным последствиям для всего мира.

28 августа экс-помощник американского госсекретаря по европейским и евразийским делам Аарон Митчелл в своей статье для The National Interest высказал мнение, что в потенциальной войне с Китаем и Россией у Соединенных Штатов мало шансов на победу. Он считает, что такая война полностью истощит американскую армию.
21.10.2021

Глава ведущей фракции ЕП предупредил о возможном выходе Польши из ЕС

Польша может покинуть Евросоюз на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете права ЕС над национальным. Об этом предупредил глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер, сообщило 21 октября издание Redaktionsnetzwerk Deutschland в преддверии саммита ЕС, который пройдет с 21 по 22 октября.

По его словам, на предстоящем саммите Евросоюза необходимо найти компромиссное решение относительно правового спора между Польшей и ЕС.

«Речь идет о принципиальном вопросе, заключающемся в том, принимает ли ЕС право и независимость правосудия. То, что эта тема до сих пор не обсуждалась, является провалом Европейского совета», — уверен политик.

По его словам, Евросовету не надо бояться дебатов. Если вопрос верховенства закона и норм действия европейского права не решат, то Польша может выйти из ЕС «через черный ход», заключил он.

В начале октября Конституционный суд Польши признал превосходство Основного закона страны перед общеевропейским правом. В Еврокомиссии пригрозили Варшаве штрафом.

Кроме того, в Еврокомиссии пообещали защищать приоритет норм ЕС. По словам Дидье Рейндерса, еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права, для этого будут использоваться «все имеющиеся инструменты».

В совете министров Польши полагают, что полномочия суда ЕС, которые заключаются в утверждении верховенства европейского права над Конституцией страны, превышены.
21.10.2021

Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

Читатели японского издания «Асахи» отреагировали на проход российско-китайского отряда боевых кораблей через международный Сунгарский пролив в Тихий океан, который состоялся 18 октября.

«Пролив нужно превращать в «кровавый морской путь». Нельзя позволять России чувствовать себя безнаказанно», – передает РИА «Новости» мнение пользователя hag.

«Надо выдвинуть поближе к проливу Цугару батареи противокорабельных ракет. Сунутся русские и китайцы еще раз – сразу стрелять. Так пристреляемся сами и их приучим к осторожности», – поддержал предыдущего комментатора ffn.

«Проход российско-китайской эскадры проливом Цугару – это опаснее, чем северокорейские ракеты. Это прямо внутри Японии», – заявил MLB.

«Если только Россия и Китай захотят, они захватят Хоккайдо и всю северную Японию в момент!», – выразил опасения jo.

«Если Россия и Китай вступят в настоящий военный союз, то они овладеют всем миром», – резюмировал Nasaoperwrx.

Российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2021» проходили в Японском море с 14 по 18 октября. В ходе учений моряки обеих стран выполнили более 20 различных боевых упражнений, отработали совместное тактическое маневрирование и организацию связи. В частности, они отработали борьбу с минами.

Напомним, во вторник японская газета Yomiuri Shimbun опубликовала материал, посвященный учениям российских и китайских моряков в Японском море, статья вызвала обеспокоенность у читателей.
21.10.2021

В Британии признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с Россией

США безнадежно отстают от России и Китая в «гиперзвуковой гонке», констатировало британское издание The Telegraph.

В статье указывается, что «США рискуют стать третьим колесом в «гиперзвуковой гонке», передает РИА «Новости».

Автор материала поясняет, что с появлением нового оружия превосходство американских авианосцев больше не будет иметь решающего значения, так как боевые корабли станут всего лишь «подсадными утками» для гиперзвуковых ракет с ядерными зарядами, летящими в них из космоса.

Кроме того, летом стало известно, что военно-воздушные силы США снова провалили летные испытания прототипа гиперзвуковой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW).

На этом фоне Китай еще семь лет назад начал испытания своего гиперзвукового планирующего аппарата DongFeng-17, а Россия успешно испытала гиперзвуковую ракету «Циркон» и поставила на вооружение «еще более продвинутую» ракету «Авангард», что «фактически вывело Россию на первое место в гиперзвуковой гонке», указывает The Telegraph.

«Справедливо сказать, что в Пентагоне существует сейчас некоторая паранойя по поводу нынешнего затруднительного положения Америки с гиперзвуком. Американские официальные лица даже недавно высказали предположение, что то, что было принято за НЛО в небе над США на самом деле может быть китайскими или российскими сверхзвуковыми ракетами», – отмечает автор материала.
21.10.2021

В Латвии вступил в силу строгий локдаун из-за COVID-19

В Латвии в четверг, 21 октября, вступил в силу локдаун, введенный в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Об этом сообщает пресс-служба кабмина страны.

Ограничения будут действовать до 15 ноября. В указанный период работать будут только магазины с товарами первой необходимости.

«Следует отметить, что после окончания локдауна с 15 ноября строгие ограничения для непривитых лиц сохранятся. Благодаря тому, что уже 50% населения Латвии прошли полный курс вакцинации от COVID-19, часть общества находится под защитой, однако мы также призываем этих жителей проявить понимание и солидарность с нашими медиками», — подчеркивается в сообщении.

Так, новые ограничительные меры включают комендантский час с 20:00 до 05:00. В это время нахождение за пределами места жительства допускается только в случае обоснованной необходимости. Организации, предоставляющие хозяйственные услуги и магазины, могут работать с 06:00 до 19:00.

При этом разрешается торговля товарами с помощью доставки или выдача их вне помещений. Заведения общепита также могут торговать едой только навынос или с доставкой.

В период действия локдауна очная работа разрешена только в организациях, обеспечивающих постоянное функционирование экономики и общества. Кроме того, запрещены любые массовые мероприятия. Оказание услуг в сфере красоты, оздоровления также не допускается.

Вместе с тем правительство Латвии приняло решение продлить школьные каникулы до 29 октября. Очное обучение возобновится с 1 ноября только для учеников с первого по третий класс, остальные будут учиться удаленно до 15 ноября. Студенты вузов также будут учиться удаленно.

18 октября стало известно, что Латвия стала лидером мирового рейтинга по числу подтвержденных случаев COVID-19 на миллион жителей. Об этом говорят исследования Университета Джонса Хопкинса, данные которого обнародовал главный эпидемиолог латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Согласно этим данным, по состоянию на 17 октября в стране было выявлено 7679,97 случая заболевания COVID-19 на 1 млн населения в неделю.

8 октября правительство Латвии приняло решение ввести режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Режим ЧС в республике будет действовать три месяца. Работников государственных и самоуправленческих учреждений в стране обяжут пройти вакцинацию.
21.10.2021

В МИД Франции допустили введение санкций против Польши

Если политический диалог с Польшей ни к чему не приведет, Франция может ввести в отношении страны различные санкции. Об этом сообщил в четверг, 21 октября, госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

«В первую очередь необходимо продолжать политический диалог. <…> Если диалог ни к чему не приведет, могут быть различные санкции, в том числе финансовые», — сказал Бон в эфире телеканала LCI.

Подобное высказывание госсекретаря при МИД Франции является следствием возникшей ситуации между Польшей и Евросоюзом (ЕС). Так, в марте Европейский суд юстиции решил, что очередная реформа польской судебной системы, связанная с Национальным судебным советом, может нарушать законодательство Евросоюза. Суд постановил, что при подтверждении нарушения принцип верховенства права Евросоюза накладывает на национальный суд обязанность не следовать этим поправкам.

В том же месяце в Конституционный суд (КС) Польши был отправлен запрос о проверке превосходства одного закона над другим. Обращение поступило от польского премьер-министра Матеуша Моравецкого.

После чего 7 октября Конституционный суд Польши принял решение о том, что существует несоответствие нормы о превосходстве европейского права над польским положением Конституции республики. Там посчитали, что полномочия суда ЕС, которые заключаются в утверждении верховенства европейского права над Конституцией страны, превышены.

Тогда же Еврокомиссия пообещала защищать приоритет норм Евросоюза. Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс заявил, что Еврокомиссия озабочена решением Конституционного суда Польши. Для этого используются все инструменты, имеющиеся в ЕК, чтобы защитить приоритет европейских норм, которые лежат в основе системы верховенства права в Евросоюзе.

Спустя день Бон посчитал заявление Конституционного суда Польши о ее превосходстве над законодательством атакой против Евросоюза. По его словам, Евросоюз может перестать оказывать финансовую помощь полякам, необходимую для восстановления экономики страны.
21.10.2021

В России допустили ухудшение отношений с ЕС из-за Чехии

«Приход либеральных сил к власти в Чехии означает смещение баланса сил внутри ЕС в сторону государств, критически настроенных по отношению России», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов, комментируя намерение победившей на выборах в Чехии коалиции устроить ревизию отношений с Россией и принять «закон Магнитского».

«Такие желания в полной мере отражают проевропейскую и проатлантическую политическую программу либеральной коалиции», – считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

По его словам, с помощью подобных инициатив она стремится встроиться в общее русло политики администрации президента США Джо Байдена, а также укрепить связи с Евросоюзом и прежде всего с Германией, следуя общей логике политики союза в отношении Москвы. «Соответственно, чешские либералы будут ставить акцент на защите прав человека, поддержке политической оппозиции в России и развитии гражданского общества в западном варианте», – пояснил эксперт.

«Но, откровенно говоря, не совсем понятно, как Чехия сможет продвигать повестку прав человека в отношении России, учитывая, что наши отношения и так очень плохие из-за «врбетицкой размолвки», – размышляет Кортунов. – Вероятно, Прага будет выступать с критическими заявлениями в адрес Москвы, чем несколько повысит значимость своего голоса в Евросоюзе. Но ее практические возможности что-то изменить ограничены. Поэтому, скорее всего, все сведется к декларациям, а торгово-экономические отношения и туризм продолжат развиваться на прежнем уровне».

«С другой стороны, тот факт, что президент страны Милош Земан скорее всего покинет свой пост, не сулит ничего хорошего двусторонним отношениям. Земан был одним из немногих европейских политиков, которые пытались продвигать какую-то объективную позицию в отношении Москвы и были настроены в большей степени на диалог. Без него выстраивать конструктивное взаимодействие России и Чехии будет сложно», – констатировал собеседник.

«Что касается «Северного потока – 2», то Прага вряд ли сможет повлиять на его запуск. Поезд уже ушел: проект завершен и вот-вот заработает, – полагает политолог. – В этой связи Чехия может разве что выдвинуть какие-то дополнительные условия, касающиеся сертификации газопровода». Тем не менее, со стороны чешского парламента возможны и другие инициативы, помимо «закона Магнитского».

«Речь может идти о сокращении межпарламентских обменов и диалога между институтами гражданского общества. Но Чехия, как известно, не очень самостоятельна в этих вопросах, так как должна следовать общеевропейской дисциплине Евросоюза. Кроме того,

в Чехии наверняка продолжат разрушать памятники воинам-освободителям страны,

тем самым укрепляя линию на признание равной ответственности СССР и Третьего Рейха в развязывании Второй мировой войны, – отметил он. – По большому счету, смена коалиции означает еще большее смещение баланса сил внутри ЕС в сторону государств, критически настроенных в отношении России».
21.10.2021

У 55% украинцев ухудшилось финансовое положение при президентстве Зеленского

У 55% украинцев ухудшилось финансовое положение с 2019 года, после того как президентом стал Владимир Зеленский. Об этом 21 октября на своем сайте сообщил Киевский международный институт социологии (КМИС), ссылаясь на данные проведенного исследования.

55,5% опрошенных заявили что финансовое положение их семьи за последние два года стало хуже. 10,7% респондентов отметили улучшение своих финансов. При этом 32,9% рассказали, что никаких изменений за эти два года они не заметили.

Власть, возглавляемая действующим главой государства, не отличается от предыдущей, считают 44,9% респондентов. Кроме того, 29,9% заявили, что результаты работы администрации Зеленского хуже, чем работа правительства экс-президента Петра Порошенко.

Главная причина экономического кризиса на Украине, по мнению 42,1% респондентов, состоит в высоком уровне коррупции. Однако 31,2% опрошенных назвали причиной экономических проблем страны некомпетентность власти. 8,5% украинцев думают, что военная операций киевских властей в Донбассе, начатая в 2014 году, может быть причиной кризиса в экономике Украины.

Уточняется, что исследователи опросили 1200 украинцев, попросив их ответить на вопросы по телефону. Опрос проводился с 15 по 18 октября.

20 октября правительство Украины выразило надежду, что Международный валютный фонд (МВФ) утвердит новый транш в размере $700 млн в ноябре текущего года.

Среди проблем, которые предопределили необходимость помощи Киеву от МВФ, в организации называли проблемы в реализации решений судебной власти и высокий уровень коррупции. На Украине 17 июня назвали три условия для получения транша от МВФ. В их числе: возобновление работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), введение уголовной ответственности за недостоверное и несвоевременное декларирование и принятие новой редакции законопроекта по Высшему совету правосудия.

4 сентября 2021 года бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Зеленский за 2,5 года у власти не понял, как управлять страной. Он указал на отсутствие у действующего президента достаточных знаний.