Новости

30.11.2021

Проблема нелегальной миграции обострила отношения Лондона и Парижа

Бельгия и Франция обсуждают с агентством Евросоюза Frontex дополнительные меры по контролю за нелегальной миграцией через Ла-Манш. Об этом «Известиям» рассказали в организации во вторник, 30 ноября.

Отмечается, что поводом стал инцидент, произошедший в проливе 24 ноября, когда при попытке добраться в Великобританию затонула лодка с мигрантами, в результате чего погиб 31 человек. Ситуация осложнила и без того непростые отношения Лондона с Парижем и спровоцировала дискуссии о том, кто виноват. Обе стороны говорят о намерении вместе решать миграционную проблему, однако на деле им пока это не удается.

Как сообщили на Даунинг-стрит, к общему знаменателю британский премьер Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон все-таки пришли: они договорились «наращивать совместные усилия по предотвращению этих смертельных пересечений» канала и бороться с «бандами, которые ответственны» за нелегальную миграцию. Для этого Великобритания и Франция условились тесно работать с Бельгией и Нидерландами, которые находятся неподалеку от Ла-Манша.

По словам собеседника «Известий» в Вестминстере, ничего нового в нынешних спорах нет: «они коренятся глубоко в истории и, как это было раньше, со временем успокоятся».
30.11.2021

Украина впустую потратила рекордную сумму на спасение гривны

Национальный банк Украины (НБУ) с 22 по 26 ноября впустую продал 630,1 млн долларов ради спасения курса гривны, следует из данных регулятора.

Таким образом, НБУ продолжил продажу валюты, увеличив ее по сравнению с прошлой неделей (103 млн долларов) более чем в шесть раз. Однако усилия регулятора оказались безрезультатными: курс гривны за неделю снизился до 27,10 за доллар – максимум за пять месяцев, сообщает портал Finance.ua.

Всего с начала 2021 года НБУ купил на межбанке 3,6 млрд долларов и продал 984,7 млн долларов. Сальдо интервенций составило 2,6 млрд долларов.

В августе национальная валюта Украины за 25 лет существования обесценилась в 15 раз к доллару, а с момента провозглашения независимости страны в 1991 году подешевела в 90 тыс. раз.
30.11.2021

Сенаторы США заблокировали проект бюджета с санкциями против РФ

Представители Республиканской партии единогласно в понедельник, 29 ноября, заблокировали в сенате конгресса США проект оборонного бюджета страны на будущий финансовый год. Трансляцию заседания вел телеканал C-Span.

Предполагалось, что в будущем году на оборону будет выделено $770 млрд. В документ включены в том числе и антироссийские санкции.

Для принятия проекта требовалось 60 голосов, однако в итоге его поддержали 45 сенаторов-демократов, против — 51 республиканец.

Перед голосованием лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл предупредил, что представители партии заблокируют проект документа, поскольку демократы не захотели вносить в него их предложения. В частности, инициатива затрагивала наложение дополнительных санкций против «Северного потока – 2». Это предложение вызвало крайнее раздражение сенаторов от Демократической партии.

28 ноября, по информации портала Axios, правительство ФРГ призвало конгресс США не вводить санкции против СП-2 в связи с тем, что рестрикции могут ослабить доверие к Соединенным Штатам. Отмечалось, что Германия «полна решимости успешно реализовать» достигнутые двусторонние договоренности от 21 июля, которые, в частности, преследуют цель «удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях».

На следующий день представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер заявил, что Берлин отвергает санкции среди союзников. Таким образом он прокомментировал меры США против «Северного потока – 2».
30.11.2021

Конгрессмены обеспокоились «Обзором ядерной политики» Байдена

Администрация президента США Джо Байдена работает над документом «Обзор ядерной политики», который вызвал у конгрессменов-республиканцев обеспокоенность. Группа парламентариев направила обращение с призывом учесть «вызовы» России и Китая при разработке документа, сообщает RT 30 ноября.

«По мере того, как подготовка администрацией «Обзора ядерной политики» движется к завершению, крайне важно, чтобы в рамках данного процесса не принимались во внимание отвлекающие идеи, которые игнорируют новую опасную геополитическую реальность, формирующуюся в результате поразительного наращивания ядерного и обычного военного потенциала Китаем, а также продолжающейся модернизации ядерных арсеналов Россией и ее всё более агрессивной позиции в Европе», — говорится в письме республиканцев.

Свое обращение они направили руководству Пентагона, Госдепартамента, Национальной разведки. Авторы письма призвали глав ведомств объективно оценить факты и проконтролировать при составлении «Обзора» мнения союзников США и «всё более опасную стратегическую обстановку», а также оценить состояние ядерных сил страны в сравнении с модернизацией вооружений Москвы и Пекина.

В письме подчеркивается, какой геополитический сдвиг с момента окончания холодной войны происходит сейчас, поэтому текущий «Обзор ядерной политики» может стать одним из важнейших в истории страны.
30.11.2021

Долги по зарплатам на Украине выросли на 50% с начала года

По состоянию на 1 ноября задолженность по выплатам заработной платы на Украине составила более 4 млрд гривен, то есть около $150 млн. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 29 ноября Государственной службой статистики (Госстат) республики.

«Согласно данным на 1 ноября, общая сумма долга по зарплатам на Украине составила более 4 007 млн гривен, что на 0,1% больше, чем на 1 октября, и на 50% больше, чем в начале 2021 года», — сказано в сообщении.

По информации Госстата, в начале ноября более трех четвертей указанной задолженности приходилось на промышленность (76,50%), в то время как более половины оказалось сосредоточено в Донецкой (25,1%), Харьковской (13,2%), Днепропетровской (11,9%) областях и Киеве (13,6%).

При этом служба статистики уточняет, что в прошлом месяце средняя номинальная заработная плата штатного сотрудника предприятий, учреждений и организаций на Украине составила чуть более 14 тыс. гривен (около $520). Кроме того, по сравнению с октябрем прошлого года, средняя зарплата в стране увеличилась на 15,4%.
30.11.2021

Британская королева потеряла власть над Барбадосом

Барбадос объявил себя республикой, в стране прошла инаугурация президента, им стала ранее избранная Сандра Мейсон. Королева Великобритании Елизавета II больше не будет являться главой карибского государства.

На инаугурации Мейсон присутствовал наследник британского престола принц Уэльский Чарльз. На площади Национальных героев в столице страны Бриджтауне был спущен королевский штандарт, передает «Коммерсант».

После провозглашения республики власти государства также объявили национального героя – им стала уроженка Барбадоса певица Рианна.

Барбадос – островное государство в восточной части Карибского моря, население – около 280 тыс. человек. Генерал-губернатор Сандра Мейсон стала первым президентом страны в сентябре 2021 года, хотя фактически государство получило независимость еще в 1966 году.

Барбадос находился под руководством британского монарха, после выхода из-под власти королевы он останется в составе Британского Содружества.
30.11.2021

«Нафтогаз» заявил о нежелании РФ продлевать контракт по транзиту газа

Российская Федерация не хочет продлевать договор с Украиной на транзит газа в Европу после 2024 года. Об этом 29 ноября заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Как он рассказал Reuters, нет «даже намека» на переговоры о заключении нового контракта.

«Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения», — сказал Витренко.

Он в очередной раз напомнил, что сохранение транзита газа из России в Европу остается важной частью экономики Украины. По мнению Витренко, европейские страны без контракта с Киевом станут более уязвимы. Он это объяснил тем, что Россия, имеющая в распоряжении трубопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», усилит контроль над поставками газа.
30.11.2021

Франция и Хорватия договорились о продаже 12 подержанных истребителей Rafale

ВВС Хорватии приобретут у Франции 12 подержанных истребителей Rafale F3-R, об этом договорились министр обороны республики Марио Баножич и его французская коллега Флоренс Парли.

Представитель министерства обороны Франции Эрве Гранжан сообщил, что для замены проданных самолетов французские военные закажут 12 новых истребителей Rafale в 2023 году, поставки планируется начать в 2027 году, передает портал Defense News со ссылкой на AFP.

Между тем Баножич заявил, что рад поставкам подержанных Rafale F3-R. По его словам, это «один из лучших многоцелевых истребителей на сегодняшний день», приобретая их, Хорватия «получит мощный стратегический фактор сдерживания на ближайшие 30-40 лет».

«Это инвестиции в наше будущее и безопасность, а также и инструмент, который укрепит позиции Хорватии как союзника в НАТО и партнера в Европейском союзе», – добавил министр.

Отмечается, что это позволит хорватским ВВС заменить устаревшие истребители МиГ-21 советского производства.

Сумма сделки составляет порядка 1,1 млрд долларов. В дополнение к истребителям контракт охватывает системы вооружения, запасные части, логистику и обучение.

Напомним, в 2017 году сообщалось, что президент Хорватии осталась недовольна состоянием купленных на Украине МиГ-21. В 2016 году в Хорватии начали расследование по подозрению в даче и получении взятки при закупке и ремонте на Украине истребителей МиГ-21.
30.11.2021

Второй энергоблок Запорожской АЭС отключился через два часа после ремонта

Второй энергоблок Запорожской АЭС на Украине отключен от сети в результате срабатывания системы защиты, сообщили на станции.

«30 ноября в 5.47 (6.47 мск) после завершения планового среднего ремонта энергоблок № 2 Запорожской АЭС подключен к энергосистеме. Проводились работы по набору мощности. В 7.47 (8.47 мск) действием электрической защиты при проведении электрических испытаний энергоблок № 2 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы», – передает ТАСС сообщение станции.

На станции добавили, что группа инженеров выясняет причины отключения энергоблока.

Второй энергоблок ЗАЭС был планово отключен от энергосети 1 сентября 2021 года и выведен в средний планово-предупредительный ремонт.
30.11.2021

В Bloomberg оценили перспективы распада США

Немедленного распада США ожидать не стоит, однако такую перспективу уже можно представить, чего нельзя было сделать еще в начале тысячелетия. Такое мнение в своей статье для агентства Bloomberg выразил обозреватель Макс Гастингс.

В материале он указал на результаты опроса Университета Вирджинии, согласно которым 52% избирателей бывшего американского лидера Дональда Трампа в определенной степени выступают за то, чтобы штаты, которые поддерживают Республиканскую партию, вышли из состава страны и «образовывали собственные отдельные государства». При этом 41% приверженцев политики действующего главу Белого дома Джо Байдена, придерживаются аналогичной позиции касательно «демократических штатов».

Автор статьи указал на то, что Соединенные Штаты всегда были расколоты по своим политическим взглядам и по тому, как граждане тех или иных регионов предпочитают вести образ жизни.

По мнению Гастингса, для перспективы восстановления «мирного политического центра», первым шагом должно стать разоружение граждан, на что жители Америки не пойдут. Кроме того, он подметил, что в основе американского раскола лежит расовая проблема, которая поляризирует общество. Обозреватель Bloomberg указал на то, что в Штатах накапливается такая волна гнева, что невозможно предсказать, к чему она может привести.

Вместе с тем Гастингс заверил, что немедленного раскола Соединенных Штатов не будет, однако подчеркнул, что такое развитие событий теперь можно себе представить, чего не было еще на рубеже XXI века.